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Cruz das Almas: Secretaria Municipal de Educação realiza atividade integradora do Plano de Ação da Coordenação Municipal do Programa Despertar

 A Secretaria Municipal de Educação realiza uma atividade integradora do Plano de Ação da Coordenação Municipal do Programa Despertar. O Programa realizou na tarde de ontem, dia 01/10, formação para merendeiros (as) das escolas do campo, na Sociedade dos Artífices, reunindo  a Coordenadora Pedagógica do PMALFA e  do Programa Despertar, Nutricionistas, Gestores e Merendeiros (as).Na ocasião, foram debatidas a importância da alimentação escolar, o reaproveitamento dos alimentos e as receitas culinárias saudáveis.

O Despertar tem como missão o desenvolvimento de ações para a Formação Profissional Rural (FPR) e atividades de Promoção Social (PS), voltadas para as comunidades do meio rural e, de acordo com a Coordenadora Municipal do Programa, Maria da Conceição, a formação é relevante porque a cada ano trabalha com uma temática voltada ao meio ambiente. “Esse ano o tema do Despertar é ‘Produção de Alimentos e Sustentabilidade no Campo’. Algumas escolas já estão trabalhando na produção de receitas juntamente com os alunos. O Programa objetiva a promoção da educação voltada à responsabilidade social, que proporcione mudanças de valores e atitudes”.

Logo após a abertura da formação, a nutricionista do município, Andreia Santos, comentou sobre maneiras de aproveitar as sobras da merenda escolar (cascas, sementes, por exemplo). “Quando se trata de produção da merenda escolar temos que pensar nos resíduos orgânicos, os restos da preparação. Podemos aproveitar utilizando técnicas de compostagem favorecendo o resgate dos nutrientes do solo e estimulando a criatividade de vocês (merendeiros)”, enfatizou.

A formação foi conduzida pelo nutricionista e pós-graduando em gastronomia e cozinha brasileira, Elivelton Melo, que realizou uma oficina culinária, ensinando receitas que possam melhorar a aceitabilidade de alguns alimentos pelos estudantes, como mousse de limão fit; wrap de couve; caldo de batata doce com couve e filé de peixe com legumes.

 

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